こんにちは、cloud9新越谷事業所です。
最近は寒くなり布団でゆっくりしていたいという方も多いと思いますが、ブログの方は今までより更新
頻度を上げて参りますので見るのを忘れないように確認お願いします
今年も早く年末に差し掛かろとしていますね。年末は紅白歌合戦、忘年会、除夜の鐘、大掃除、など
イベント沢山ありますが、今日は年越しそばについて書いていこうと思います
皆さんは年末年越しそばを食べていますか
私は毎年欠かさず食べています
しかし子供のころから深夜にそばを食べる理由はわかりませんでした
その疑問と説くために今回は調べてみました
大晦日にそばを食べる理由
そばは他の麵と比べ切れやすいことから「一年の厄を断ち切る」という意味で
江戸時代から大晦日の夜に食べる習慣が生まれたそうです
また、昔からそばは体に良いものとされ、食べると内蔵にたまった毒を取り払ってくれるとも
思われていたそうです
ここまでが大晦日にそばを食べる理由を紹介しました。
ここからは食べるタイミングを紹介していきます
年越しそばを食べるタイミングとしていいの年があける前だそうです🍜
朝ごはん、お昼ご飯、晩御飯、年明けの直前でもタイミングとしてはいつでも大丈夫という事でした👌
ちなみに、年越しそばは「今年の不運を断ち切る」「新年に願いを込める」などの縁起を担ぐ風習です
ので、そばではなくラーメン、うどん、パスタでも変わらないそうです
皆さんも年末は麺類を食べ今年の不運なことなど断ち切って来年を迎えてください☆